Андрей Сидельников: мне позвонили и предложили $50 тысяч за телефон охранника Березовского

28/03/2013 - 21:44 (по МСК) Дмитрий Казнин, Лика Кремер
Смерть Бориса Березовского обрастает загадками. В первый день начала официального расследования выяснилось, что на теле погибшего были обнаружены частицы то ли веревки, то ли  жгута.

А результаты вскрытия тела покойного Бориса Березовского показали, что у него было сломано ребро. При этом синяков на теле не было.

Стали ли сегодня известны еще какие-то подробности, мы спросили у Андрея Сидельникова, лидера движения «Говорите громче» – он с нами был на связи по скайпу из Лондона.

Казнин: Что-то еще есть, что обсуждает британская пресса, и что известно вам?

Сидельников: Сейчас все, естественно, обсуждают тот момент с непонятной субстанцией, обмотанной на шее куском на перекладине, где обычно висят занавески на ванне. Потому что нет до сих пор точного определения, что это может быть – то ли это кусок ткани, то ли веревка. Опять-таки веревку они по-другому трактуют, но журналисты, которые находились в зале, где проходило начало дознания в таком непонятном состоянии: вопросов все больше возникает. Сегодня было сказано, что тело Платона Еленина, как по документам он проходит – известно, что на это имя был выдан travel documents, отдельно сообщалось, что он более известен, как Борис Абрамович Березовский – было опознано 26 марта его дочерью Елизаветой. Это то, что нам сказали сегодня на дознании.

Кремер: А кто из близких и родственников Березовского сейчас находится в Великобритании?

Сидельников: Сложно сказать, потому что на дознание представители семьи сегодня не приехали. Я знаю, что одна из дочерей Бориса Абрамовича находится во Франции вместе  с его мамой. Что касается остальных детей, мне сложно сказать, не было такой информации.

Кремер: Правда ли, что лично вам предлагали деньги за информацию о телефоне охранника Бориса Березовского?

Сидельников: 10 минут назад буквально мне позвонил корреспондент Life News и предложил 50 тыс. долларов за то, чтобы я нашел ему телефон охранника Бориса Березовского.

Кремер: А каким образом он собирался оформить с вами этот договор?

Сидельников: Я не стал акцентировать на этом внимание, сказал, что дело не в деньгах, я, к сожалению, помочь ничем не могу.

Кремер: Просто интересная информация и интересная сумма предложена вам.

Сидельников: Опять-таки, по моей информации, я ее уже опубликовал на facebook, мне позвонила одна из моих подруг здесь, в Лондоне, она работает журналистом, она сказала, что два дня назад сумма была намного меньше, ей тоже предлагали деньги за телефон охранника.

Кремер: То есть вы не первый?

Сидельников: Ставки растут. Я написал в комментариях, что за телефон они предлагают 50 тыс., а сколько же они должны заплатить охраннику? И какой смысл платить охраннику, если он находится, насколько я понимаю, под подпиской о неразглашении информации, так как идет следствие.

Кремер: Видимо, у тех, кто звонил и предлагал эти деньги, есть четкое ощущение, что все можно купить. И, видимо, есть такой опыт.

Сидельников: Возможно.

Кремер: Процедура, которая была объявлена, называется «инквест». Что обозначает этот «инквест» в британском правосудии? В каких ситуациях его начинают?

Сидельников: Это расследование, оно начинается, когда непонятны причины смерти умершего. Когда вскрытие не может показать определенные причины и достаточно вопросов, начинается такое расследование. Известный «инквест» идет по убийству Александра Литвиненко.

Кремер: Это означает, что полиция точно сомневается в причинах смерти Березовского?

Сидельников: Да, совершенно верно. Когда нет определенной информации, каким образом погиб человек, открывается «инквест», есть служба короноров, в России такого понятия нет, это судебные криминалисты, они по информации, полученной от расследования полиции, принимают решение о причинах смерти.

Кремер: Я знаю, что среди близких и знакомых Бориса Березовского мнения о причинах его смерти расходятся. Что это за мнения, какие они, и какой точки зрения придерживаетесь вы?

Сидельников: Мнений у людей, с которыми я общался, и по информации от семьи, два. Это либо самоубийство, либо инсценировка самоубийства. Я не могу поверить, что Борис Березовский мог покончить собой, потому что достаточно хорошо его знал, но слишком много вопросов. В версию убийства я более склонен верить, если бы не было каждый все больше вопросов по поводу его смерти. Каждый день нам дается какая-то информация от полиции, и чем больше какой-то информации выходит от них, тем больше люди задаются вопросами о причинах трагедии.