Александр Починок, экс-министр труда и соцразвития: Крым нам будет стоить дороже Дагестана и сочинской Олимпиады

Сюжет: Ситуация в Украине

Александр Починок, бывший министр труда и социального развития, рассказал Марии Макеевой о возможном экономическом будущем Крыма и России после референдума 16 марта.

Макеева: Власти Крыма, сегодня «Интерфакс» сообщил, рассчитывают на совершенно конкретную финансовую поддержку со стороны России, в ближайшие месяцы – точное количество месяцев не указано, а вот точная сумма указана – один миллиард долларов, которые пойдут на пенсии и социальные выплаты. Есть у нас лишние деньги такие, как вы считаете, у РФ?

Починок: Если дело было бы в миллиарде, ни у кого вопросов не возникало. Власти Крыма еще очень наивные, и они не представляют, что это будет. Я уверен, что референдум будет даже не за 70%, а за 90%. Я уверен, что если в России сейчас провести референдум, тоже 95,99% скажут «за». Это все хорошо, но дальше считаем. Крым – это у нас 2,7 миллиона человек примерно, а каждые 100 тысяч пенсионеров - это примерно 10 миллиардов рублей, а плюс военные пенсионеры и так далее. То есть на пенсии давайте готовим миллиардов 60-70. Бюджетная сфера, раз Крым становится частью РФ, действуют российские законы, там больше 200 тысяч бюджетников, как не сокращай, им надо платить российскую зарплату. Плюс расходы на содержание больниц, школ и тому подобное – 40-50 миллиардов добавляйте.

Пошли дальше. А дальше армия, денежные довольствия у нас очень приличные. Дальше правоохранительные органы, у нас лейтенант стоит на круг минимум миллион рублей, сейчас будет больше, значит нужно платить эти деньги. Севастополь, не будем платить арендную плату – хорошо. Или она пойдет в бюджет Крыма – тоже хорошо, но там же инфраструктура давно не приводилась в порядок, сейчас придет туда наш министр обороны, посмотрит и скажет, что нужны колоссальные деньги, и он будет прав. Еще добавим. Дальше Крым должен быть, по крайней мере, самоокупаем. Возможно? Возможно.

Макеева: В перспективе, по крайней мере.

Починок: Для этого нужно развивать туризм. Наши говорят: «Давайте построим мост», мост-то пойдет только в Керчь, от Керчи дороги надо строить. Последние хорошие дороги строились в Крыму при советской власти. Гнать через весь Крым, я прикидывал так, сотни четыре километров дорог, хорошие автобаны нужно делать. Цену мы знаем, опять добавили. Чтобы попасть на этот мост, как мы с вами поедем – по автодороге М-4 «Дон»? Хорошая дорога, в последнее время вложили в нее очень много денег, только она забита до отказа, туда все едут на Кавказ. Значит, ее расширять – еще деньги добавим. Поезда пускать, на Тамани однопутка у нас. Сотни путей железнодорожных надо делать. Самолеты, допустим, договоримся, что будем пускать самолеты, аэровокзальный комплекс Симферополя абсолютно устарел, опять-таки надо вкладывать и вкладывать. Я всегда говорю о том, что на любое решение надо идти с открытыми глазами. Да, интересное, хорошее решение, вернули Крым – замечательно, только, ребята, давайте думать, от чего придется отказываться, потому что это колоссальные деньги, это не миллиарды, это не десятки миллиардов, это не сотни миллиардов, это триллионы рублей.

Макеева: Получается, какой порядок цифр?

Починок: Триллионы.

Макеева: Дороже, чем Олимпиада в Сочи обойдется или нет?

Починок: Я прошу прощения, Олимпиада в Сочи – это, прежде всего, не олимпийские объекты, это опять-таки было развитие инфраструктуры курортного региона Сочи, региона, который был по уровню развития выше, чем Крым, и региона, который меньше. На минуточку, в Сочи на круг считайте 450 тысяч человек, в Крыму – 2,7 миллиона. Так что будет по любому дороже, как ни будете считать.

Макеева: А вот эти цифры, которые на днях министр финансов России Антон Силуанов озвучивал, он говорил о дефиците бюджета Крыма, что порядка 35 миллиарда рублей. Я как раз увидела цифру и подумала, что несколько коррелируется с миллиардом долларов.

Починок: Корреляция есть, да. Пополнять бюджет Крыма – это просто сохранять статус-кво. Просто, понимаете, на всей территории России действует определенное законное правило, сейчас дефицит по правилам Украины, по законам Украины. Там зарплаты гораздо ниже, пенсии гораздо ниже, и экономического развития в Крыму нет, такого, как надо. Говорят: «Давайте сельское хозяйство в Крыму развивать» - прекрасно. Вода - надо решать проблему, электричество - надо решать проблему. Вина крымские, пишут все, изумительные, очень хорошие вина, только «Массандру», по меньшей мере, надо реконструировать как наш «Абрау-Дюрсо», на «Абрау» было потрачено 30 миллиардов долларов для того, чтобы его вывести из того тупика и сделать таким красивым, как сейчас. Опять-таки нужно инвестировать «Массандру». Нужно строить совершенно другие санатории и дома отдыха, отели, это все деньги.

Макеева: Возможно, с бизнесменами будут какие-то разговоры, кого-то обременят, кто-то будет рад обремениться, например, «Массандра», и развивать это. Просто открытым текстом говорят новые крымские власти, первый зампред крымского правительства Рустам Темиргалиев: «Жители Крыма связывают серьезное социальное  ожидание в связи с возможным вхождением в состав России. Люди знают, что в России пенсии и зарплаты различаются с Украиной в 2,5-3 раза. Я думаю, что уже в марте, получив пенсии и социальные выплаты, люди почувствуют разницу с тем, что было раньше». Можно ли ожидать, что российское руководство произведет все подсчеты, в том числе те, о которых вы сейчас говорили, и что-то отодвинет на потом? Например, аэропорт Симферополя не требует немедленных вложений, он худо-бедно сейчас принимает самолеты, в том числе из Москвы.

Починок: Не требует.

Макеева: Что касается социальных выплат, это будет так, как они ожидают, в 2,5-3 повысят пенсию крымчанам?

Починок: Как только будет принят закон, как только Крым будет включен в состав РФ, на его территории автоматически действуют наши законы. Значит автоматически и мгновенно нужно развивать структуру Пенсионного фонда, менять там компьютеры, менять там программное обеспечение, платить и платить. Это обязательства государства, от которых никуда не уйти.

Макеева: Севастополь давно опекается Москвой, московскими властями. Сейчас Собянин заявил, что будет единовременная выплата ветеранам по 5 тысяч ко Дню Победы, в принципе, там и дома строили, там целые кварталы и что-то платили все время. Может, Севастополь возьмет Москва, какие-то крупные компании распределят?

Починок: Есть большая разница между благотворительными акциями и поддержкой. Я знаю, что Московская область собирается помогать и выделять миллионов 100 рублей на социальную помощь. Это все хорошо, но разовая помощь и постоянно содержание – это две большие разницы. Можно отложить реконструкцию Крыма, но тогда все время вам нужно будет давать деньги на его содержание, можно его сделать рентабельным, только тогда для этого нужно вкладывать огромные средства. Цена вопроса известна. Может быть тогда, извините, стоит отказываться от Чемпионата мира по футболу, потому что две вещи сразу ну как вытянуть?

Макеева: А тут запросто может само собой произойти – присоединение Крыма, дальше Россию лишают, например, права проведения Чемпионата мира по футболу, и у нас освобождаются средства, чтобы Крым поднимать.

Починок: Может быть. Ситуация примерно такая – молодая семья планирует бюджет, планирует купить телевизор, машину какую-то, а тут родился ребенок, и бабушка из деревни приехала, значит расходы все нужно переделать. Плюс эта ситуация вызывает дополнительную инфляцию, минимум 3% пункта инфляции добавьте и просто прикиньте, как поднимутся цены за этот год. А это значит, что надо искать ресурсы и для внутрироссийской экономики.

Макеева: То есть сейчас Министерство финансов российское, вполне возможно, в ужасе занято тем, что ведет подсчеты, как это все производить теперь в рамках уже существующего бюджета?

Починок: Министерство финансов не должно быть в ужасе, оно должно с холодной головой считать и считать, потому что на самом деле удар по экономике очень серьезный. Нам потребуется, к гадалке не ходи, дополнительная индексация пенсии, дополнительная индексация зарплат бюджетников в этом году в связи с этой ситуацией, а это колоссальные средства, которые нужно собирать.

Макеева: Вообще-то удивительно для большинства людей будет слышать, потому что люди, когда за то, чтобы Крым был в составе РФ, большинством руководствуются эмоциональными соображениями: Крым – цветущий край, я так люблю Крым, и вдруг выясняется, что это сплошные убытки, то есть как будто какую-то арктическую территорию присоединили.

Починок: Потому что он был доведен до такого состояния. Действительно, у нас в сердце только радостные воспоминания о Крыме и хочется, чтобы он был в составе России, как русская земля. Это понято. Только, люди, за все надо платить, поэтому надо думать, от чего придется отказаться здесь для того, чтобы вытаскивать Крым. А, на минуточку, Крым по затратам будет дороже, чем Дагестан. Вот и считаем. 

Ведущие:
Мария Макеева
Также по теме

Вторая жертва строительства в Сочи,  компания «Мостовик», подала заявление о банкротстве. Построив для Олимпиады ледовый дворец и санно-бобслейную трассу, она теперь должна «Сбербанку» почти 19 миллиардов рублей. Ранее о своем банкротстве заявила другая компания, «Инжтрансинвест».

Здесь и сейчас

В Москве от остановки сердца скончался Александр Починок, бывший министр труда и экс-глава министерва по налогам и сборам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на твиттер главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

Андрей Юров, член Совета по правам человека  при президенте России, провел более двух недель в Крыму и рассказал Юлии Таратуте о статусе русского языка при новой украинской власти и войсках, находящихся в Крыму.

Здесь и сейчас

Корреспондент ДОЖДЯ в Украине Родион Чепель — о том, почему ему не удалось перейти границу республики Крым у Армянска.

Здесь и сейчас

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер объяснил Марии Макеевой и Михаилу Зыгарю, во сколько обойдется России приобретение нового региона, если решение о присоединении все-таки будет принято.

Здесь и сейчас

От сегодняшнего выступления Виктора Януковича перед журналистами ждали многого: каких-то важных слов о судьбе Крыма или даже призывов к вооруженному вмешательству. Однако его речь оставила в замешательстве многих: начал он со слухов о своей смерти, а потом еще раз повторил фразу «я жив». И снова назвал себя легитимным президентом. При этом четвертый президент Украины часто сбивался, а закончил и вовсе обращением к конгрессу США с просьбой не признавать новые украинские власти и цитатой из украинской гимна. 

Здесь и сейчас

Власти Крыма хотят начать план по реализации перехода с гривны на рубли сразу после референдума. Никаких деталей этого перехода Верховный Совет Крыма не разглашает. Как переход с гривны на рубль коснётся самих крымчан?

Здесь и сейчас

На сегодняшнем заседании Верховной рады Украины премьер Арсений Яценюк пожаловался: он уже пять дней не может дозвониться ни до Владимира Путина, ни до своего коллеги Дмитрия Медведева, чтобы обсудить кризисную ситуацию вокруг страны. С этими чувствами Яценюк сегодня отправится в США, где его ждет Барак Обама.

BBC на ДОЖДЕ




Комментарии
Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках