СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды

19/01/2022 - 23:12 (по МСК)

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев контролирует активы на 7,8 миллиарда долларов через благотворительные фонды. Об этом сообщается в совместном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и казахстанских изданий «Vласть» и Kloop. 

Журналисты обнаружили имущество на миллиарды долларов у четырех некоммерческих организаций, основанных Назарбаевым на посту президента Казахстана. Речь идет о «Назарбаев Фонде», «Фонде Нурсултана Назарбаева», «Фонде Демеу» и «Елбасы Фонде». 

Первые две организации, как отмечают авторы расследования, занимаются образовательными, социальными и патриотическими проектами, «которые восхваляют лояльные казахстанские СМИ». «Фонд Демеу» и «Елбасы Фонд» не ведут публичной деятельности, пишет OCCRP.

«Назарбаев Фонд» был основан в 2009 году. Организация не ведет отчетность, у нее нет сайта, а до 2019 года, когда Назарбаев ушел в отставку с поста президента, не совершала видимых инвестиций. 

К моменту отставки Назарбаева организации «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Университет», созданные в годы президентства политика для модернизации высшего и среднего образования Казахстана, создали инвестиционный холдинг Pioneer Capital Invest и через него купили казахский банк «ЭкспоКредит» за 30 миллионов долларов. После ухода Назарбаева с поста лидера государства «Назарбаев Фонд» получил 75% Pioneer Capital на неизвестных условиях, утверждает OCCRP.

Вскоре после этого Pioneer Capital, как пишут авторы расследования, начал активные инвестиции, в том числе купил крупный банк «Цеснабанк», который контролировался семьей бывшего руководителя президентской администрацией Адильбека Джаксыбекова, а также производства, торговые центры и онлайн-площадки и склады. 

Активы Pioneer Capital оцениваются в 7,8 миллиарда долларов, пишут авторы расследования, среди них есть казначейские векселя США, гособлигации Кыргызстана и Казахстана и 3,4 миллиарда долларов наличными. Прибыль организации в 2020 году составила 500 миллионов долларов. 

Остальные три фонда, как пишут журналисты, тоже начали активную работу после отставки Назарбаева. В том числе «Фонд Нурсултана Назарбаева» купил самолет Airbus ACJ320neo более чем 100 миллионов долларов у швейцарской авиакомпании. OCCRP утверждает, что лайнер числится во флоте государственной авиакомпании Berkut Air, а пользуется им сам Назарбаев.

Организация также, как утверждается, связана с отелем Rixos Beldibi в Турции, который турецкие власти выделили Казахстану для туристического развития в начале 2000-х годов. Кроме того, «Фонд Нурсултана Назарбаева» владеет еще одним отелем, гольф-клубом, театром балета и несколькими СМИ, пишут авторы расследования.

В расследовании говорится, что формально все активы Назарбаеву не принадлежат, но, как утверждают юристы, он их контролирует и может принимать решения о продаже или передаче имущества. 

В трех благотворительных организациях не ответили на вопросы журналистов о контролируемом Назарбаевым имуществе. Еще в одном заявили, что активы не приносят ему прибыли, поскольку организация занимается финансированием образовательных учреждений в Казахстане.

В начале января в Казахстане начались протесты из-за подорожания газа, позже они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне происходящего Нурсултан Назарбаев лишился должности главы Совета безопасности Казахстана, которая была закреплена за ним пожизненно. Этот пост занял действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев.

После начала протестов Назарбаев не появлялся на публике и не делал официальных заявлений; о том, где он находится, не было известно. 18 января первый президент Казахстана выступил с видеообращением, в котором заявил, что никуда не уезжал из страны, а также сказал, что действующий президент Касым-Жомарт Токаев обладает «всей полнотой власти», а в элите Казахстана «нет никакого конфликта или противостояния».

 

Другие новости
В Москве на Сокольнической линии метро пассажиры эвакуировались из поезда по тоннелю На сайте польского информагентства PAP появились сообщения о мобилизации в стране. Власти Польши считают это российской кибератакой Минюст объявил «иноагентами» Екатерину Дунцову и движение жен мобилизованных «Путь домой» Во Франции задержали уроженца Чечни, подозреваемого в подготовке теракта во время Олимпиады Минприроды предлагает разрешить охоту на медведей в период зимней спячки, эксперты говорят, что это легализация браконьерства Белгород стал победителем конкурса МЧС «Мой город — без опасностей». Жители города при этом жалуются на недостаток убежищ от обстрелов Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией немецкий проект Dekoder ЕС ввел санкции против губернатора Приморья за подарки Ким Чен Ыну Пресс-секретарь Зеленского подтвердил, что США разрешили Украине наносить удары по территории России американским оружием СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после теракта в «Крокусе»