Госдума приняла в первом чтении разрешающий рекламу на кабельном ТВ закон

23/01/2015 - 17:36 (по МСК)

В пятницу, 23 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий кабельным телеканалам показывать рекламу. Прямая трансляция пленарного заседания ведется на официальном сайте Госдумы.

За это решение проголосовали 440 депутатов. Никто не голосовал против и не воздержался.

Как уточняет агентство «Интерфакс», инициатива предлагает ввести понятие «национальной продукции СМИ». Если законопроект будет принят, из-под запрета на размещение рекламы выйдут те платные телеканалы, в эфире которых представлена только «национальная продукция».

Речь идет о контенте, созданном гражданами России или организациями, зарегистрированными в России. Также таким контентом считается созданный по заказу российского СМИ, на русском языке или других языках народов России.

Законопроект предлагает ввести понятие «национальной продукции СМИ». Платные-каналы, в эфире которых представлена исключительно «национальная продукция», планируется вывести из-под запрета на размещение рекламы.

При этом иностранные инвестиции в такой контент не должны превышать половины его стоимости.

Ранее, 20 января, стало известно, что комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал этот законопроект к принятию в первом чтении.  Автором инициативы, которая позволит кабельным телеканалам показывать рекламу, выступила депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Первого января 2015 года в России вступил в силу закон, запрещающий показывать рекламу на кабельных телеканалах. Президент России Владимир Путин подписал этот закон в июле 2014 года. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» запрещают распространять рекламу в эфире телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и/или с применением декодирующих технических устройств.

Запрет на распространение рекламы не касается общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также тех телеканалов, которые на территории России распространяются с помощью ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

По мнению авторов, этот закон «позволит уравнять экономические условия работы платных и "бесплатных" телеканалов».

На ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года Путин объяснил этот закон сокращением рекламного рынка. Он также заявил, что инициаторами закона были руководители федеральных телеканалов. Позже Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил правительство России поддержать независимые кабельные телеканалы, которые лишаются доходов после вступления запрета в силу.

Другие новости
В Москве на Сокольнической линии метро пассажиры эвакуировались из поезда по тоннелю На сайте польского информагентства PAP появились сообщения о мобилизации в стране. Власти Польши считают это российской кибератакой Минюст объявил «иноагентами» Екатерину Дунцову и движение жен мобилизованных «Путь домой» Во Франции задержали уроженца Чечни, подозреваемого в подготовке теракта во время Олимпиады Минприроды предлагает разрешить охоту на медведей в период зимней спячки, эксперты говорят, что это легализация браконьерства Белгород стал победителем конкурса МЧС «Мой город — без опасностей». Жители города при этом жалуются на недостаток убежищ от обстрелов Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией немецкий проект Dekoder ЕС ввел санкции против губернатора Приморья за подарки Ким Чен Ыну Пресс-секретарь Зеленского подтвердил, что США разрешили Украине наносить удары по территории России американским оружием СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после теракта в «Крокусе»