Международное агентство тестирования подтвердило положительную допинг-пробу фигуристки Валиевой

11/02/2022 - 07:44 (по МСК)

Допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, сданная 25 декабря во время чемпионата России, дала положительный результат на триметазидин. Эту информацию официально подтвердили в Международном агентстве тестирования.  Решение о том, продолжит ли Валиева выступать на Олимпиаде в Пекине, будет принято до 15 февраля — начала соревнований в женском одиночном катании.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

О результате допинг-теста стало известно только 8 февраля, его сообщила аккредитованная в WADA антидопинговая лаборатория в Стокгольме. После этого фигуристка была условно отстранена Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). 9 февраля Валиева обжаловала это решение в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА, который в тот же день отменил решение об отстранении.

Это позволяет Валиевой продолжить участие в Олимпиаде в Пекине. Однако Международный Олимпийский комитет решил обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Дело будет рассмотрено до 15 февраля —  начала короткой программы в женском одиночном катании.

Итоговое решение о результатах командного турнира фигуристов, в котором победила сборная России при участии Валиевой, будет принято после рассмотрения апелляции МОК.

7 февраля российские фигуристы завоевали золото в командных соревнованиях. В составе российской команды выступили Камила Валиева, Марк Кондратюк, пары Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Церемония награждения должна была состояться 7 февраля, однако ее отложили. 

Как сообщало издание Inside The Games, это произошло из-за проблем с допинг-тестом Камилы Валиевой. СМИ сообщали, что в пробе Валиевой был обнаружен препарат триметазидин, который входит в перечень запрещенных с 2014 года. Отмечалось, что ситуация может осложняться тем, что по правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсменка является «защищенным лицом», поскольку не достигла шестнадцатилетнего возраста. 

Триметазидин используется для предотвращения приступов стенокардии, вызванных физическими нагрузками из-за снижения притока крови к сердцу. Среди экспертов нет единого мнения, какое влияние триметазидин может оказать на выступления фигуристов.

 

Другие новости
В Москве на Сокольнической линии метро пассажиры эвакуировались из поезда по тоннелю Вчера в 23:59 На сайте польского информагентства PAP появились сообщения о мобилизации в стране. Власти Польши считают это российской кибератакой Вчера в 23:03 Минюст объявил «иноагентами» Екатерину Дунцову и движение жен мобилизованных «Путь домой» Вчера в 23:02 Во Франции задержали уроженца Чечни, подозреваемого в подготовке теракта во время Олимпиады Вчера в 23:01 Минприроды предлагает разрешить охоту на медведей в период зимней спячки, эксперты говорят, что это легализация браконьерства Вчера в 23:00 Белгород стал победителем конкурса МЧС «Мой город — без опасностей». Жители города при этом жалуются на недостаток убежищ от обстрелов Вчера в 22:59 Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией немецкий проект Dekoder Вчера в 22:57 ЕС ввел санкции против губернатора Приморья за подарки Ким Чен Ыну Вчера в 18:05 Пресс-секретарь Зеленского подтвердил, что США разрешили Украине наносить удары по территории России американским оружием Вчера в 15:41 СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после теракта в «Крокусе» Вчера в 14:16